話說上週六入手N3DS,利用週末好好的把玩了一陣子,以下分點來寫寫初步的心得。

3D:
先談談大家最關心的3D效果,N3DS最大的賣點當然就是3D,到底效果好不好呢?個人的感覺是:好,非常好,任天堂採用的裸眼3D技術相當進步,加上畫面不大,3D的效果相當突出,會讓人感覺畫面往內部延伸,非常有層次感。加上螢幕旁的3D調整桿,可以自行調整3D的深度,也可以隨時關掉3D,相當人性化。



但是要注意眼睛適應性卻是因人而異的,我個人是覺得一開始會稍有不適,幾分鐘後會好一點,但是長時間(一小時)遊玩後,眼睛會疲勞,頭會有點小暈。我老婆則是完全不行,一看就頭昏。說明書上也寫明禁止六歲以下兒童使用3D功能以免影響視力成長。

另一個問題是3D的必要性何在?炫是很炫啦,但是玩的遊戲真的需要3D顯示嗎,也許跟遊戲類型有關,以我目前玩的雷頓來說,似乎是可有可無。加上長時間遊玩我的眼睛會累,真要認真玩,也許關掉3D模式比較適合?或許像快打4之類的格鬥遊戲更適合3D吧?

最後對於3D有疑慮的人,建議你最好是想辦法找地方長時間(最少30分鐘)試玩一下,才能知道自己對3D的適應力,那種只試玩三分鐘的實在說不準。

外觀:
比起NDS的塑膠感,N3DS相對的高級許多,上蓋的烤漆很亮眼,內螢幕也有玻璃的表面,整體的作工很精細,有類似早期PSP的質感。不管是寶藍色還是宇宙黑都挺漂亮的。

操控:
目前使用上都相當良好,不管是新的類比搖桿還是方向鍵都很OK,畢竟雷頓還是以觸碰筆為主,還不知道玩格鬥遊戲的手感如何,看來得去買個快打4來試試。

電力:
第一充滿電到閃紅燈再充電的時間比想像的短,只有待機12小時(開Wifi)加上實際遊戲時間2小時(開3D+螢幕亮度4),看來附贈充電台的用意就是要你每天充電啦。畢竟N3DS也主打帶出去通信交朋友的Mii廣場,開著無線網路待機應該算是常態。

內建軟體:
還沒有很深入的研究,大致上跑了一遍,3D像機挺有趣,不過照了也只能在3DS上觀賞。上面提到的Mii廣場需要打開Wifi出去遇其他人,通勤時撘電車可以看看能遇到多少人。另外還有統計資料,可以看每天自己帶著N3DS走幾步,玩多久等等,還會詳細列出每個遊戲的遊玩時間喔。(用R4應該也會被紀錄在這裡,科科)

雷頓教授之奇蹟假面:
目前遊戲時間2小時,感覺中規中矩,維持雷頓系列的一貫風格與水準,不會畫面好很多(感謝N3DS提高了解析度),過場動畫也都有支援3D,當然關掉看2D也沒有問題。目前還沒有看到謎題有利用3D特性的,倒是每次進入謎題的3D效果相當出色。

目前大概就是這些,畢竟使用時間還不夠久,等用了一陣子再來補上其他心得吧。有什麼問題可以提出來,我看看能不能回答。

更新1:
目前的Mii廣場中有兩個小遊戲,一個是拼圖遊戲,每片拼圖需要兩個 遊戲幣* 買,或者是開通信時在路上遇到其他玩家提供新的拼圖;另一個是勇者救國王(你)的遊戲,路上遇到的玩家會變成勇者來攻城堡救你,遇到越多人應該可以打越快,另外也可以用遊戲幣僱勇者,關卡挺多的應該要一段時間才能救到國王。

*遊戲幣(Game Coin):計步器每走100步得到一個,每天上限十個,最多可以存300個。

小豬的光光 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()