唉,又一則怪新聞... 研究:電子書不利記憶

新聞節錄: 美國最新研究顯示,民眾使用電子書閱讀器,反而較不容易吸收所閱讀的內容,因為這些資訊以清晰易讀的簡潔格式呈現,反而鼓勵大腦「偷懶」,較難記住資訊內容。 研究發現,以較難閱讀字體印刷的資訊,閱讀者反而比較容易記住。這項研究由普林斯頓大學(Princeton University)贊助,發表於「認知」(Cognition)期刊上。

-中略- 

結果顯示,閱讀以易讀字體Arial呈現版本的受測者所記住的內容,反而比閱讀較不易懂字體Comic SansMS和Bodoni MT版的受測者,少了14%。研究人員在報告中指出,「提高資料學習難度,可增進長程學習和記憶力,較多的認知參與活動會引導邁向更深層的過程」,讓讀者能更正確記住資訊。

這則新聞的因果關係讓我看不懂... 研究的內容指出 "較難閱讀字體印刷的資訊,閱讀者反而比較容易記住", 怎麼連到"電子書不利記憶"的結論??

大多數的電子書軟體都可以隨意更換字體呀.照這個研究的說法,使用者只要讀電子書時把字體換成自己最難看懂的那種, 再把字調小, 讓自己難以閱讀來增加記憶,電子書應該是增加閱讀記憶的最好工具吧?

什麼鬼...

小豬的光光 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()