(本文充滿個人偏見, 3D愛好者不喜勿入)
近年來所謂的最新3D技術紛紛出籠, 從電影, 電視, 甚至到電玩, 各大廠商不跟3D扯上點關係好像就落伍了一般, 我實在不能理解到底是怎麼一回事. 在我的觀點來看, 現在的3D實在都是基於很久以前的3D技術, 是假3D而不是真3D.

為甚麼我說是假3D呢? 這得從3D技術的基礎來看, 不知道大家記不記得小時後在兒童樂園, 或是一些遊樂場中其實就常看到一些3D劇場, 進場時需要帶著紅藍玻璃紙眼鏡的那種3D, 其實目前很熱門的3D技術跟當初那種紅藍眼鏡在本質上並沒有甚麼差異. 一直以來的3D技術就是讓人的兩隻眼睛接收到稍微不同的影像 (也就是所謂的模擬出視差), 讓大腦在重組畫面時把平面的影像誤認為立體的.

目前市面上推廣的產品, 不管你是要戴3D眼鏡還是裸眼3D (其實就是把眼鏡作在畫面上, 看過魔術貼紙沒?), 所運用的原始技術都離不開上面的概念. 這種利用視差讓人產生錯覺的3D技術, 不管你怎麼移動視點, 看到的畫面是幾乎一樣的, 畢竟那還是平面的影像, 這也是我說她是假3D的原因. (這裡非常簡略帶過3D技術, 圖文並茂的介紹請參考癮科技的系列文章)

甚麼是真3D呢? 個人認為所謂的3D要能投射出真正立體的影像, 換句話說, 你從右邊和左邊可以看到表演者左邊與右邊的不同畫面, 甚至從背後看應該要可以看到表演者的背面 (如果技術能夠製作的話); 那目前市面上有這樣的產品嗎? 很抱歉, 這類技術目前都還在實驗室概念機的階段, 離大眾市場還遠的很. 大家可以參考科幻電影裡的3D投射影像就知道了.

先說到這, 下一篇再來說說我不喜歡假3D的原因.

小豬的光光 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()